导入数据...
设为主页收藏本站
>>更多
四川轻化工大学2022年硕士研究生招生及复试相关问题解答
[体育学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年3月4日
  查看:2486
  来源:

2022年全国硕士研究生招生考试初试成绩公布后,考生非常关心学校后续查分及复试的相关工作安排,通过邮件、电话咨询了很多问题。为更好地服务考生,学校对考生提出的共性问题进行了汇总,集中答复如下,供考生参考。

  一、如何获取学校最新的硕士研究生招生考试相关信息?

  答:学校研究生部网站(http://yjs.suse.edu.cn/)是学校研究生招生考试信息发布的官方渠道,请考生密切关注。建议考生同时关注所报考学院网站发布的相关信息,以全面了解我校研究生招生相关工作安排。

  二、成绩复核如何申请?结果何时公布?

  答:成绩复核申请时间为2022年2月22日9:00至2月23日12:00,具体申请方式详见我校2022年全国硕士研究生招生考试初试成绩查询及成绩复核的通。不接受电话及现场申请,逾期将不再受理。

  接上级部门通知后,我校将及时在研究生部网站公布成绩复核结果,请考生密切关注。复核成绩如果有误,学校会及时通知考生本人,请各位考生保持电话畅通;如成绩复核无误,将不再通知考生本人,敬请谅解。

  三、复试分数线何时公布?

  答:我校为非自主划线学校,在教育部公布“全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求”(又称为国家线)后才能划定我校各专业复试线,请各位考生耐心等待,最新信息将通过我校研究生部网站发布,请密切关注。在复试分数线公布前,我校不对考生能否进入复试进行预测,请广大考生理解。

  四、如何查询初试成绩专业排名?

  答:复试分数线包括总分线和单科分数线两个标准,总分高的也许单科没有上线,目前国家线尚未划定,暂无排名依据,故无法提供排名查询,学校各招生学院会在复试前公布复试名单和复试考生的初试成绩。

  五、如何查询各专业报录比?

  答:我校目前尚未提供各专业历年报录比统计数据。

  六、招生专业目录中拟招生人数是否会调整?

  答:我校2022年硕士招生专业目录中公布的各专业拟招生人数是依据2021年招生人数为基础确定的。2022年的招生人数待教育部正式招生计划下达后,学校将根据学科专业发展需求、学科培养能力、实际生源情况等对分专业招生计划做适当调整,届时部分专业拟招生人数预计会有变动。

  七、复试时间安排在什么时候?   

  答:学校会根据教育部和四川省教育考试院的相关要求,及时公布学校的复试办法(含复试时间及复试工作安排等),请考生密切关注我校研究生部网站信息。

  八、2022年复试形式将怎样进行?该如何准备复试?

  答:2022年硕士研究生招生复试的具体形式和流程,暂时还未确定。请大家充分利用时间,按照四川轻化工大学2022年硕士研究生招生专业目中的复试科目及相关要求做好复试准备。复试环节侧重于对考生专业综合知识、科研创新能力的考查,内容比较宽泛,建议大家复习的时候注意知识面的扩展,不完全局限于提供的参考书目。

  九、是否接收调剂考生,如何申请调剂?

  答:根据我校第一志愿考生初试成绩及参考2021年国家线分析,我校2022年会计(1253)、农村发展(095138)等部分生源充足的专业暂不接受考生调剂外,较多专业预计有部分调剂需求(以正式公布缺额为准)。具体各专业调剂名额,需待教育部公布国家线和下达2022年招生计划后方能确定。

  我校将于国家线、学校复试分数线确定后及时在我校研究生部网站及中国研究生招生信息网发布调剂信息(含我校相关专业的缺额信息、调剂办法及调剂要求等),请密切关注。届时有意向调剂我校的考生,可登录“中国研究生招生信息网”调剂平台申请调剂。

  十、退役大学生士兵计划招生人数及分数线情况?

  答:我校2022年退役大学生士兵专项计划招生人数为13名,在国家线公布后,学校将参照学科专业特点及报考情况等综合因素,划定士兵计划复试分数线,请密切关注学校研究生部网站的相关通知。按去年我校士兵计划复试分数线,目前退役大学生士兵专项生源充足,暂不接受士兵计划考生调剂。

  十一、招生咨询及联系方式

  为更好地服务考生咨询,现将学校研招办及各招生学院联系人及联系方式公布如下,以便及时回复考生关心的相关问题。电话咨询量大有时会占线,建议主要通过电子邮件联系。

 

 

【编辑:gly】


(微信扫描分享)