导入数据...
设为主页收藏本站
>>更多
四川轻化工大学2024年硕士研究生调剂办法
[体育学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年4月3日
  查看:18
  来源:

调剂工作是硕士研究生招生录取工作的重要环节,是满足考生多元志愿选择,保障考生权益的重要渠道。各培养学院要进一步强化服务意识和责任意识,切实改进工作作风,创新服务举措,提高服务质量和工作水平;严格执行招生政策,规范调剂工作程序;提升调剂工作效率,及时解答考生咨询,确保信息畅通;加强工作检查问责,强化调剂工作监管,确保调剂服务工作规范透明、公平公正、周到细致。

  我校部分专业有调剂名额,缺额信息将在中国研究生招生信息网“复试调剂服务系统”发布。热忱欢迎符合我校调剂要求的优秀考生到我校继续深造。现将我校2024年调剂办法公布如下:

  一、调剂原则

  1.符合调入专业的报考条件,详见我校2024年硕士研究生招生简章。

  2.初试成绩符合第一志愿报考专业A类考生的“全国初试成绩基本要求”及我校复试分数线。

  3.初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

  ①理学自命题数学(科目代码601-609)视为统考数学;统考英语、统考数学应依顺序调剂,不可逆调。

  ②初试专业课1或专业课2考统考科目可以调剂我校非统考科目相应专业。

  ③初试科目未设置数学的理学类考生,调入初试科目设有数学的0805材料科学与工程、0856材料与化工、0857资源与环境等专业,需在复试中加试数学;初试科目未设置教育类科目的06历史学调剂045109学科教学(历史),需在复试中加试教育学。

  ④加试成绩不计入综合成绩,但低于60分,视为复试不合格,不予录取。

  4.拟调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

  我校各学科专业第一志愿专业范围按学校学位评定委员会审核同意的《四川轻化工大学2024年各学院各专业第一志愿专业范围及初试科目要求》执行。详见附表1

  二、调剂注意事项

  1.照顾专业调剂:第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育硕士,工学照顾专业)的考生若调剂出本类照顾专业,其初试成绩必须达到A类考生该照顾专业所在学科门(类别)的全国初试成绩基本要求。

  2.跨门类调剂的考生需符合拟调剂专业的我校复试分数线(双上线)。

  3.报考“退役大学生士兵专项计划”的考生,如申请调剂到普通计划,享受加分政策,其初试成绩须符合所报考学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求及我校复试分数线(含加分)。

  三、调剂程序

  1.申请调剂我校的考生须登录中国研究生招生信息网(以下简称研招网)“复试调剂服务系统”查询我校各专业计划余缺信息、第一志愿专业范围、初试科目及初试成绩要求,填报调剂志愿。

  2.各培养学院根据考生的初试成绩、报考学校、报考专业、初试科目、专业技能、科研能力及获奖情况等综合审核择优遴选确定进入复试的考生名单。具体遴选办法报研究生部备案并向考生公布。

  对申请同一招生单位同一专业、初试科目完全相同,同一批次调剂我校同一专业的考生,应当按考生初试成绩由高分到低分择优遴选进入复试的考生名单,不得简单以考生提交调剂志愿的时间先后顺序等非学业水平标准作为遴选依据。总成绩相同则以统考成绩高者优先。

  初试科目与我校相关专业完全相同的,可优先顺序遴选。若第一志愿报考我校同一大类专业(学术学位与相应专业学位或同一专业学位类别不同领域),经考生复试前申请,参加报考专业复试而未被录取的合格考生,可不再二次复试(复试科目相同),按第一顺序优先调剂。第一志愿考生变更学习形式调剂参照执行。

  3.每批次调剂余额关闭后,各培养学院在研招网“复试调剂服务系统”向进入复试名单的考生发出复试通知,考生在规定时间内确认接受复试通知。逾期未接受复试通知的视作自动放弃。

  4.考生按学院通知要求及时提交资格审查材料,并准时参加复试,未经资格审查或审查未通过的考生,不得参加复试。

  5.通过我校复试拟录取的调剂考生,我校在研招网“复试调剂服务系统”发出待录取通知,考生须在规定时间接受待录取。逾期未接受待录取通知的视作自动放弃。

  6.所有已接受待录取的考生,未经我校同意,不得变更研招网“复试调剂服务系统”待录取状态。

  四、调剂说明

  1.我校确定研招网“复试调剂服务系统”志愿锁定时间为36小时,我校计划余额信息自调剂系统开通日起在研招网“复试调剂服务系统”发布,根据各专业生源情况及时更新或关闭计划余额信息,每次开放调剂系统持续时间不低于12个小时。

  2.复试调剂服务系统开通24小时内,在满足条件的前提下,考生可将调剂意向转为复试调剂服务系统中的调剂志愿。

  3.原则上初试成绩符合复试基本要求的第一志愿考生的数目已达到该专业复试名额的研究生培养学院不再接受调剂考生。

  4.若教育部、四川省教育考试院有最新招生调剂政策,以最新公布政策为准。

 

  附表:四川轻化工大学2024年硕士研究生招生第一志愿专业范围及初试科目要求

 

 

四川轻化工大学研究生招生办公室

2024年4月3日

【编辑:gly】


(微信扫描分享)